品味過海島風情後,轉往原住民莎莎克族(Sasak)群集的藍比丹村,從真實的生活片段中,追尋龍目島傳承百年的原住民歷史。
村內150棟以茅草為頂、混合竹片、牛糞、泥土築牆的傳統屋宇,密稠地聚在一塊兒。蜿蜒的羊腸小徑攀附其間,走在茅草屋毗連的窄巷裡,居民的一動一靜全在視線裡上演。在好奇心驅使下,我把頭往敞開的屋裡探尋,正好與主人撞個正著,對於我的冒昧,屋主非但不責怪,反倒熱情地邀我入內參觀。
看起來不高的莎莎克屋,分為一、二樓,樓下為臥房,樓上為倉庫,煮飯就在屋外野炊,擺設極為簡陋;儘管如此,從族人身上看不到生活的困頓,我只從埋首於五彩織錦中編織的老嫗、忙著炊食的婆婆,及那綻放一抹抹歡樂的童顏中,看見生命的張力,看見了比峇里島更濃、更純真的人文色彩。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
茅草屋、沙灘刻畫出諾福特酒店令人驚豔的視覺效果,漂亮極了。 |
|
|
|
庫塔沙灘 豔冠龍目
莎莎克文化由藍比丹村往外擴散到庫塔海灘(Kuta Beach)。茅草屋、田園景觀與紅似火的鳳凰花串連兩地,當汪洋再度躍入視角、茅草屋由零星分布開始變得密集,我已來到有龍目島最美海灘之稱的庫塔。
龍目島的庫塔可不像PUB、商店街林立的峇里島庫塔般喧鬧,在不是衝浪季節的此時造訪,綿延5公里的沙灘,幾乎可說是處私人沙灘;「諾福特酒店」(Novotel Accor Hotel)是庫塔最美麗、最具莎莎克氣息的角落(2人房約3900.7638元台幣+21%)。
酒店的建築全以茅草屋呈現,客房、餐廳加發呆亭多達100多座,以細緻的星砂鋪砌出屋與屋間的路徑,再以棕櫚樹、緬槴花展現南洋氛圍,客房的驚豔力更上層樓,床單、燈具、裝置上都看得到精心設計的莎莎克圖騰。此外,每2星期,飯店的早餐會移師到塞哥拉(Seger)山頂,以湛藍水色、疊翠山景佐食,製造浪漫的功力令人傾倒!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
前往海神廟的參道上雕像林立,穿越善惡門後,即進入當地人的心靈殿堂。 |
|
|
|
訪海神廟 淳樸市集
在龍目島也嗅得到峇里島的色彩,除了同有一座名為庫塔的沙灘,在聖吉吉還有一座同樣坐落於海崖上的海神廟。進廟門得在腰間纏上黃絲帶,院內龍、獅塑像聳立,每一座都圍上黑白交織的格紋布,布上的黑與白代表正義與邪惡,傳遞印度教的包容精神。
市集反應了在地文化最真實的一面,首府馬打蘭(Mataram)的市場,更為龍目島的淳樸做了最佳註解;在這兒馬車一字排開守在市場前,馱貨來、運貨走川流不息,我舉起相機捕捉商場的瞬間,靦腆的笑聲與快門的咔喳聲搭起我與在地人溝通的橋樑。
在龍目島,嗅不到濃重的商業氣息,有的只是未被污染的純真天性,我完全同意導遊所說的:「你可以在龍目島欣賞到整個峇里島,卻無法在峇里島體會到完全的龍目島。」
|
|
|
|
|
|
|
|
|
龍目島最令我感動的,不是自然美景與悠閒情調,而是這股真情流露的友善。 |
|
|
|
旅途記憶停格
在龍目島感受最深的是那一張張天真無邪的童顏,與一份份濃厚真摯的人情味,不論是擦肩而過的大人、小孩、市集攤商,或是同我一樣被困在車陣中的乘客,當我把鏡頭對準他們,每每停下腳步、放下手邊工作,回送我一朵朵燦爛的微笑,讓我拍個過癮;這一份未受商業氣息侵蝕的真性情,為我的旅途寫下最珍貴而窩心的回憶。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
藍比丹村是莎莎克族傳統聚落,將時光凝結在古老、淳樸的氛圍中。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
在龍目島南方,水牛逛大街的場景不時上演。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
莎莎克老嫗賣力地秀出織布絕活,成了鎂光燈獵取下最有韻味的主角。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
諾福特酒店茅草屋內的客房,在現代舒眠設施的鋪陳下,不失傳統況味,十分雅致。 |
|
|
|
|