不丹王國小檔案
位置:位於中國西藏與印度東北部之間,與西藏相隔一座喜瑪拉雅山。
面積:約4萬6500平方公里(相當於1.3個台灣)
地形:地勢北高南低,境內大部分為高山地形,南部為丘陵、河谷地形。
人口:百年來無完整戶籍制度,約150萬人。
首都:辛布(Thimphu)
語言:官方語言「宗卡」(Dzorgkha)近西藏語,尼泊爾語、英語也同樣普及。
宗教:喇嘛教、佛教、印度教。
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不丹王國,因其國王希望保存境內的自然風光及人文色彩,每年都會控制外國觀光客入境人數,以每人每天最低消費為250元美金(約7785元台幣,依人數多寡略有差異)的高消費,希望藉此控制旅遊人數,並保存這塊人間淨土。 我抵達不丹位於帕羅(Paro)的小機場,搭上車約莫45分鐘車程後,下車開始步行上山;導遊Sither說要走2小時的山路路程。我們從海拔2800公尺起步,不斷上山後,我的大腿開始發麻,空氣愈來愈稀薄,呼吸變得急促,身上揹滿行囊的我,只希望快點抵達海拔3120公尺的老虎洞(Tiger's Nest)。
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射箭是不丹的國術,每個不丹男孩都一定要會。 |
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步行登山 欣賞壁畫
1小時後,到了中途站「Taktshang Cafe」,我們稍做休息、喝杯茶,導遊Sither指著前面山頭說:「那裡就是老虎洞」,原來老虎洞是西元747年時,從西藏來的蓮花生大師(Guru Rinpoche)前往印度時在不丹默想的地方,不丹人說他是騎老虎到3120公尺的山洞,所以叫做「Tiger's Nest」,藏語是「Taktshang」。 到了17世紀,7間寺院相繼在附近的懸崖處興建起來,成為不丹人必到的喇嘛廟,但在1988年因為一場大火,老虎洞燒得只剩一座主塔,令人惋惜!國王下令重建,各國信徒、政府機構也積極捐獻,瑞士人還興建登山纜車運送材料,重建後便拆卸。2005年,老虎洞便重新開放了。 後半部行程多為爬樓梯,我來到供奉蓮花生大師妻子的廟宇,Sither已準備了祭品,我也點燈虔誠許願,接著還看到約10層樓高的瀑布,旁邊的經輪被水的衝力弄響了,好像鼓勵我們要繼續前行的模樣! 這時,前面是老虎洞,後面是夾在兩崖之間的默想屋。再上30級,終於到了老虎洞。老虎洞與其他喇嘛寺一樣,入內不能拍照、不可帶袋子,連當地人也要簽名記錄。在小喇嘛的帶領下,我們經過大殿、側殿,看到不少蓮花生大師的壁畫,原來祂共有10個不同的造型。
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遠眺不丹第二高的Jhomalhari峰頂,皚皚白雪很壯觀。 |
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登古堡壘 眺賞雪山
我問了小喇嘛一個問題:「為什麼蓮花生大師不是騎馬來的?」本來以為小喇嘛會說老虎是神聖的動物等傳說,但正確答案是:「因為蓮花生大師的太太屬虎,為了神化祂在7世紀徒步來到險峻的懸崖,就說祂是乘老虎而來!」老虎洞的謎底也就此解開了! 回程下山,我吃過午餐素菜後,到了距老虎洞20分鐘車程的村落「Drukgyel Dzong」,有座建於1644年的堡壘,用來控制西藏邊境的治安,還可遠眺終年結冰、不丹第二高的Jhomalhari峰頂。每家外牆都很傳統地畫上一支「陽具」,還用花朵打結起來,相當卡通,但卻是用來辟邪的,據說很有威力! 帕羅是不丹西部重要的宗教地,除了老虎洞,還有相隔幾個山頭的喇嘛大學。下午時分,學生們悠閒地在戶外聊天、踢足球,校長向我介紹課表,帶我到與其他老師共處的房間,兩張窄小的單人床、數十本書、老舊的收音機、十張活佛照片,在不丹,生活就是如此簡單!
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想登上海拔3000多公尺的老虎洞,就得要克服一路上的階梯。 |
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途中遇見僅8歲的小朋友上山,想要拜託喇嘛幫忙改名字。 |
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未到達老虎洞前,我先到蓮花生大師太太的廟宇。 |
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老虎洞寺廟的喇嘛,守在門口管理遊客進入。 |
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兩崖之間的默想室,外人皆不可以入內參觀。 |
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石壁上的藏文,寫的是「南無阿彌陀佛」的字句。 |
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