在氣象局發布低溫特報時上太平山,我原是為了想賭賭看有無機會可見雪景而來,畢竟從入冬至今,太平山已下了3次的雪。但這趟,山上只有1~2℃,氣溫明顯「不夠冷」,上山的第1天沒下雪也就算了,還霧鎖山頭,搭蹦蹦車時、在雲海咖啡館喝咖啡時,放眼所及無不是白茫茫一片,讓我沮喪到不行。
第2天早上9點多左右,糾纏我們1天的濃霧終於散去,爆藍的天、刺眼的陽光,重點是山凹處綿延的雲海亮眼現身,標高約2000公尺的太平山,改以最迷人的面貌重新示人。
陽光點點灑落在由太平山莊往翠峰湖的翠峰景觀公路上,開著車馳騁於這段16.5公里長的公路,真是無比享受。青山、雲海,加上幾株白木、筆直入天的針葉樹,車子每轉一個彎,都有不同的山巒美景,引我及攝影哇哇大叫。其中,最讓我驚豔的便是瞧見綿延雲海簇擁下白了頭的雪山山脈。
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由翠峰景觀公路眺賞冬季限定的雪山、雲海,風景絕美無比。 |
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雲海簇擁 雪山現身
這幅開著車毋須費力即可輕易擁抱的北國風情畫,我不敢說它是我見過最美的雲海畫面,但當下確實讓我超級感動,特別是在霧鎖山頭一天後;它真的像極了我在尼泊爾健行時看到的安娜普娜(Annapurna)山脈,雖然雪山只有3800多公尺的標高,但絕美極了。 16.5公里的路段,我們走走停停看看開了1個半小時;這也讓我們在抵達翠峰湖環山步道時,濃霧又再度現身,我瞧見的翠峰湖,只有5秒鐘不到。 探訪翠峰湖,有15.5公里處的西口、16.5公里處的東口2條啟始路線;東口只須步行約200公尺,即可見觀湖平台;由西口前往,則須走在緩升的登山步道,步行約800公尺處才可見到觀湖平台。日前,林務局羅東林區管理處將這2條步道結為一條長約3.95公里的環湖步道,要不是纏人的濃霧盤繞不去,我「應該」會走完這一圈吧! 雲海美景之外,人文、自然風情皆俱的太平山,還有一處漾著日式風情的文史館。這幢建於1937年、以檜木黑瓦打造的2層樓建築,原為接待高官、高層員工住宿的新太平山俱樂部,2006年改為文史館後,內部除保留了當時的格局,還展有多幅太平山早期照片,讓人轉換心情,品味帶著懷舊及和風的太平山。特別的是,1、2樓分別有一扇以木框拼出太平山象形字樣的圓型木窗戶,也頗為醒目。
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鎮安宮的彩繪門神,為單一色調的太平山增添繽紛色彩。 |
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檜木頭隧道 造型奇特
由文史館順著中央階梯往上,可抵日本神社改建的鎮安宮;再由這幢紅白相間的木造寺廟而上,可來到不論陰晴雨霧,都很值得一探的鐵杉林國家步道。這條全長約1.7公里的緩升步道,除了終點處可觀賞原始鐵杉純林,我更喜歡途中橫亙步道的「檜木樹頭隧道」,加上這條步道沿途均是苔蘚類的附生植物,可供短暫休憩的觀景平台也多,步行其中讓人暢然享受高山森呼吸的快感,管它是什麼天氣。
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太平山莊在雲海陪襯下,展現出遺世獨立之感。 |
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太平山各條步道上,都設有木造的觀景平台,讓人休憩眺景。 |
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迷霧中乘坐蹦蹦車,也頗有一番幽靜野趣。 |
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翠峰湖環山步道為緩升步道,連小朋友都能輕易健行,賞湖光。 |
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老樹環伺的太平山文史館,環境清幽迷人,頗值得前往一探。 |
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禢禢米、紙糊木推門,文史館內部保留了當時的整體架構。 |
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檜木頭隧道,為鐵杉林步道上一大特色景觀。 |
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