想要過個被碧海藍天包圍的海島假期、探訪令人驚豔的海底世界,距台灣不到3小時航程的宿霧,其希魯東根海洋保護區內,囊括了峇里島與馬爾地夫等南洋島嶼的度假及玩樂元素,令人驚豔。
由166個小島組成的宿霧,因日本人崎山克彥的小說《我買了一個島-卡兒哈甘》成名的卡兒哈甘島(Caohagan),及曾為資生堂廣告取景處的娜魯萱島(Nalusuan Island)而廣為人知,而這2座離島都位在希魯東根海洋保護區內。
機場所在的馬克丹島(Mactan Island)是前往海洋保護區的主要接駁站;我由Mari Tomwgo碼頭搭上螃蟹船,順著由綠轉藍的海面划去,20分鐘後,所有船家都在椰子島(Coco Island)前停了下來,我們已身在宿霧主要的浮潛勝地。
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卡兒哈甘 時間靜止的島
船家將吐司捏成一糰糰後,拋進海底,頃刻間魚群從四面八方聚集過來,魚兒貪嘴的模樣,激發大夥兒的興致,紛紛躍入海中與魚共游,驚呼聲此起彼落,不諳水性的我也受不了誘惑下海尋幽。 天呀!從船上就能看到珊瑚礁的海底竟然如此深邃,魚群比船上看得多上數百倍,甚至千倍,將整個海域佔滿,對於我這個入侵者完全視若無睹,悠哉地晃來晃去,近水懂魚趣的自在瞬間感染了我,捨不得上岸呢! 見識宿霧海底世界之美後,我們轉往卡兒哈甘島,尋找讓崎山克彥驚豔買下島的理由。這段海域也是海豚常出沒處,導遊說除了11、12月外,看到豚蹤的機會很高,我果然遇上了幾隻,只可惜這群海精靈始終沒抬頭看我,我只能望著背鰭跟牠們道別嘍!
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這一座座高懸海面的棚屋,就是卡兒哈甘島的餐廳。 |
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一島一度假村 過島主癮
10來分鐘後即達卡兒哈甘島,迎接我的是群販賣貝殼飾品、海鮮碳烤的攤商,特別的是這裡聽不到叫賣的嚷嚷聲,原來政府要求島民別打擾遊客,以免壞了觀光遊興,村民們很規矩地遵循著,純樸天性表露無遺。 別過攤販,民宅、露天小學、嬉鬧的學子、忙著幹活的村婦、鬥雞、小豬映入眼簾,島民的作息鮮活地在眼前上演,島上迄今依然沒水沒電,煤燈是夜間的照明天使,仿若真的來到與世無爭的桃花源,換做是我也會愛上這兒! 娜魯萱島與卡兒哈甘島遙遙相對,長長的碼頭棧道是娜魯萱的特徵,也是10幾年前資生堂拍攝廣告的地方,蹓躂在海中長廊上,低頭即可望見優游的熱帶魚,窮目望盡去是剔透的藍天。 娜魯萱島現已是以度假村的型態經營,儘管如此商業氣息淡得無跡可循,或許是名氣不若卡兒哈甘響亮,或許是島也小了一半,也或許是我來得時間點不對,總之島上除了我們一群人外,就沒別的遊客了,那種整個島唯我獨享的快感,十足過癮。 如果你跟我一樣在美景作崇下,起了不想離開的念頭,那就住下來吧,徹底享受娜魯萱的靜謐,島上擁有14間以海做窗景的客房,粼粼波光在窗前搖顫,海風、濤聲撩撥心弦,儘管設施稱不上豪華,大自然款擺的舒服度可不輸5星飯店呢!
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除了熱帶魚外,海葵、海藻也有毫不遜色的氣勢。 |
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度假村援引海水成池,輕易就能在其中觀賞到海龜、神仙魚、鸚哥魚。 |
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娜魯萱島往海裡延伸的長棧道,據說就是資生堂廣告的獵景處。 |
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置身於海風吹拂、光影迆邐的原木客房裡,愜意的不想步出房門。 |
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度假村設有14間以海為背景的高腳屋客房,望海的日子分外悠閒。 |
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未被世俗化的卡兒哈甘島,居民依然保有純樸、天真的動人天性。 |
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卡兒哈甘的居民擅長貝殼手工藝,琳瑯滿目的飾品引人流連。 |
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