將軍澳嶼小檔案
與望安僅有1海浬之遙的將軍澳嶼,面積約2平方公里,島民約700人,曾因開採柳珊瑚而繁榮,樓房櫛比鱗次,直至1980年禁採。當時這裡的人口甚至比面積約7平方公里的望安本島人口還多,而有「澎湖小高雄」、「小香港」的雅稱;現在的島民多以捕魚為生,風情則停留於50年代。
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浮潛即可瞧見的堡礁,是將軍澳嶼海中最迷人的景觀之一。 |
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下午3點半,續往望安的光正輪交通船中停在將軍澳嶼。下了船,放眼一瞧這座小離島,「我真的要在這裡住1晚嗎?還是乾脆搭同班船前往望安?」這是我一到島上,看到碼頭邊低矮老舊的漁村風情後心裡立即湧現出的OS。但慶幸我留下來了,才得以體驗澎湖絕美的海底生態,以及什麼叫做與世無爭的離島生活。
將軍澳貝殼館民宿主人阿弘,一位像他在自己部落格(http://www.wretch.cc/blog/kk690707)裡介紹的一樣:「我是一個喜愛海洋的男孩,希望在這裡認識一些和我一樣有保育觀念且認同家鄉的人。」他是位極度熱情的6年9班大男孩,5年前從待了12年的台灣返回家鄉當起漁夫,並且經營民宿,在他的貝殼館裡甚至展有900多種他捕捉到的各種螺貝類,包括1小顆即可買1部機車的龍宮翁戎螺(取於100米深海底)。
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這座直徑約5、6公尺的堡礁,推估已有5、6百年歷史。 |
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大型堡礁 亮眼現身
「小齊,現在還早,快快快!行李擺一擺,我帶你去浮潛來認識將軍澳。」於是在太陽下山前,我還來不及認識他,甚至還沒多看幾眼這座離島與他的貝殼館,就被他帶去尋覓他口中6公尺的堡礁了。 這趟約90分鐘的浮潛,我見識了澎湖海域絕美的珊瑚生態,阿弘還藉機教育我們不要「踏浪」,意即不要以腳接觸海底的珊瑚,以免破壞它們;雖受去年寒害影響,澎湖海域今年軟珊瑚的狀況普遍不佳,但一大片各種完整的硬珊瑚群,以及一顆顆或大或小的堡礁,在咫尺可見的距離現身,還是讓人驚喜連連。特別的是,一行人一邊浮潛,還一邊尋覓今天的晚餐食材,例如馬糞海膽、九孔、各種螺貝類等,當然這些都是阿弘捕捉到的。 夜晚的將軍澳寧靜且悠閒,我原以為應該是早早就寢,但這位「老在地」硬是領著我們走進港口邊的柑仔店買刨冰,再帶著這碗冰步行到碼頭堤防,邊吃冰邊眺賞燈火點點的望安島嶼。清涼的夏夜、晚風送爽,海闊天空地聊著,此時,一艘艘漁船也紛紛回航了;同為漁夫的阿弘,還帶著我們登上漁船一探漁穫,分享漁夫們的喜悅呢!
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魔鬼海膽的尖刺多又細,一不小心便會刺傷人,須格外小心。 |
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眺船帆嶼 感受悠閒
這趟將軍澳,連早餐也讓我樂道,那是島上整建完工1年的天后宮正在做醮,7月中旬前每天上午9點,都會在廟前免費發贈的紅龜粿。這間由島民捐獻修建的寺廟,總花費高達1億2000萬元,它的落成創下澎湖3最,花最多錢、完工時擺最多流水席(220桌)、最短期間內完工(1年);就像造訪歐洲一定要看教堂,來到將軍澳也一定要來天后宮朝聖一番,一探精湛的石雕藝術,以及廟內2盞造價約180萬的水晶燈。 另外,在將軍澳悠然地騎機車環島也是必然的,可遠眺陸連島船帆嶼的涼亭更不得不來;涼亭裡的海風讓人昏昏欲睡,從這裡欣賞變幻莫測的白雲更讓人迷醉。下午告別了將軍澳,但我將再來,因為阿弘說:「下次來,帶你到將軍澳旁的白沙灘小離島,體驗無人島露營,感受更特別的將軍澳;對了,那裡的海鳥多到讓你拍不完喔!」
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浮潛的同時,阿弘(右一)也幫我們捕捉到大量的馬糞海膽等,為今晚加菜。 |
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可愛的小朋友正好奇地欣賞著筆筒海膽。 |
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7月中旬前造訪將軍澳天后宮,每天早上9點都會在廟前發擲紅龜粿。 |
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將軍澳天后宮裡的這座水晶燈,造價高達180萬元台幣。 |
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騎機車環島,最能品味出島嶼的悠閒感。 |
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別小看這顆龍宮翁戎螺,它的要價能買一部機車呢! |
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