龍坡邦除了鎮中央林立著旅館、餐廳的西薩旺馮(Sisavangvong)大街外,到處都是只有2層樓高,以竹子、木頭或是鐵皮等搭建而成的簡陋高腳屋。在這邊別說什麼娛樂,就連商店也不多,除了雜貨店和一些攤販外,想找間服飾店、書店,根本就不太容易!
他們的娛樂通常是邀三五好友,在河邊喝啤酒;或在空地玩Petang(一種像草地滾球的運動)。到訪時,剛好遇到龍坡邦1年1度的賽船節,寧靜的小鎮頓時變成嘉年華會,路邊攤處處,空地上還搭起簡陋的遊樂場,可以拋汽球或射氣球,連摩天輪、旋轉鞦韆都有。我覺得,好像走進了一個原始版的歡樂天地。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
看來憨厚可愛的水牛,趴在水漥中休憩。 |
|
|
|
原始生活 自給自足
想要真切感受綠林中的寧靜舒適,一般背包客會前往距離龍坡邦幾個小時船程的生態旅館。我們從龍坡邦的小碼頭,登上長長的機動木船,沿著湄公河向其中一座生態旅館卡慕旅社(Kamu Lodge)出發。漸漸地,河上的船隻愈來愈少,手機的訊號漸漸消失,我知道,已經到了! 這間生態旅館是由20個倚著河畔而建的帳幕組成,陳設簡單,感覺就像在河邊露營一樣。這次我們到訪的卡慕族(Kamu)村落,本來是個鮮少與外界接觸、隱居山上的小村落,6年前因方便政府管理,村民才喬遷至湄公河旁。 村民除了少部分被聘請到卡慕旅社工作外,大部分都是仰賴耕作、飼養牲畜,或是編製藤具的收入維生。村內沒有醫院、警察局,也沒有通訊網絡或設備,村民只能靠著收音機接收外界的資訊。 除了樂天知命的性格,他們手織的傳統花布也是一絕。這天,跟隨導遊來到距離龍坡邦鎮中心約10多分鐘車程的小村落Ban Phanom。才剛下車,眼前滿是由村民擺放出來的手織布,五彩繽紛的顏色相當炫目。 仔細看看,布主要是以棉線和蠶絲所織成,原物料都是自家種植或養植而來,百分之百純天然,難怪手一摸,會感覺得到一份粗糙的自然美。最吸引我的,是布上精細的花紋圖案,除了較簡單的幾何和植物圖形外,還有蝴蝶、大象,甚至各式各樣跟宗教有關的圖案,款式之多,絕對是你我想像不到的!
|
|
陣陣酒香 醉倒村落
告別這個紡織村,我們繼續上路,來到了名為Ban Xang Hai的村落,走在路上,撲鼻而來一陣陣酒香氣,原來這裡是專門生產寮國傳統威士忌─「lao-lao」的小村落。這種威士忌是以糯米、水和酒餅發酵蒸餾製成,酒精濃度超過55度,嘗過一口就讓人難以忘懷那種嗆辣滋味。 村內超過9成的屋子都成了「釀酒廠」,1個個酒埕排在地上,大鐵桶、水喉是最佳的工具。村民們不分男女老幼,個個忙著最後的蒸餾過程,不斷地加水加柴。聽他們說,「lao-lao」的釀造過程,起碼需要2個星期的時間,導遊說:「他們靠釀酒,平均月入大約有3360元台幣,比起1個公務員的月入只有約1680元台幣,已經算很好囉!」我想,這或許就是從現實生活中,鍛鍊出來樂天知命的傳統吧!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
一年一度的賽船節,除了全鎮居民觀看外,連隱居山林的少數民族也來湊熱鬧。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
帳幕中沒有供應電力,這2盞昏黃的吊燈是靠太陽能發電點亮的。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
如果覺得天氣太熱,可以學這些小朋友,跳到水中清涼一下。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
想到卡慕村,得先通過這條殘破的木橋。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
商店中放滿七彩繽紛的手織布,讓人看得目不暇給。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
當地人喜歡在「lao-lao」中加入蛇、蠍子等動物,除了可以強健身體,更代表權力的象徵,1瓶約71元台幣起。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
山區的小朋友都很可愛,光是1顆糖果就可以讓他們開心半天。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
山區村民生活雖然貧窮,但他們的笑容,卻是我看過最動人的。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
距離龍坡邦省幾個小時船程或車程的卡慕族村,可讓人感受到綠林水漾的寧靜舒適。 |
|
|
|
|