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一隻貓站在欄杆上眺望。 |
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不丹的矯矜之處是戀舊又能保舊。人人都知道不丹再貴都要立即啟程,難道等到不丹開了Starbucks才去?
旅遊不丹,最少要遊覽三個城市,帕羅(Paro)是舊首都,具文化傳統氣息。延布(Thimphu)是今日的首都行政中心,最現代化。想看最原始的風光,要到普納卡(Punakha)。我們入住的Amankora分別在五個城市開設酒店,讓旅客邊走邊住,其中有些城市還沒有電力提供。酒店要自行安置發電機。這麼一走,就看到一個城市如何逐步走向現代化,也看到資本主義,功利社會是如何蹂躝一個地方的純潔。來到普納卡我感受至深。
不丹全國只由一條公路貫穿,由機場所在城市帕羅,一路開車至與印度接壤的最北城市,車程要十天。去年是立國一百周年,國王下令要將原來凹凸不平、迂迴狹窄的公路加寬填平,可惜工程延誤,只完成了三分一。我們乘車由延布去普納卡要三小時,最後二小時車子跟崎嶇迂迴的山路搏鬥,沿路都見泥土車,與印籍勞工幹活的畫面。路途顛簸嚇跑旅客,令小村落依然恬靜和諧。在普納卡幾乎沒人負擔得起電視,民風也較純樸。
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普納卡被喻為最美的城鎮,因為天氣暖和,花開遍野。 |
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住進 古老王宮
Amankora在普納卡的酒店,是由第三任國王的前冬宮改建而成,我們要走過一道傳統木吊橋,再乘酒店專用的高爾夫球車繞山路而上,才抵達只有八個客房的酒店。沿途幕幕梯田蔥翠的谷地上,疏落地點綴幾間精緻的房舍,配以遠處一片巍峨山巒的美景。習慣污俗的環境,不禁貪婪地多吸幾口甜美空氣。原來藍天白雲,沒被塵垢廢氣遮蓋,顏色如此悅目。
遠遠看到幾個穿著傳統服飾的男女,站在一間如農舍的屋前向我揮手,這景象令我以為自己是個辛勞後回家的農夫。這所前王儲的冬宮原本由一名富裕農民擁有,自國王解放原有的奴隸制度,立定所有人民都可向政府申請土地耕種,為感激國王愛民,農民將其中一間房舍送給國王。
三層高,有百餘年歷史的房舍,隔間、結構絲毫沒改動。地下變成小餐廳,本來用作飼養牲畜的獨立小平房,被改成起居室。不丹人生活簡樸,房子面積每層只有二十二、三坪左右。客人住的平房建在古老房舍旁邊。以為付了昂貴租金便要窮奢極侈的人定會失望,因為房間再寬敞舒適,酒店都只提供配合不丹步伐的生活。房內沒電視沒DVD!到處都是比人還高的窗戶,電子圖像又怎及窗外的流動風景誘人!
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人民信奉藏傳佛教,政教合一,每座城市總有一座如城堡一樣的政教中心,叫Dzong宗。在Punakha的「宗」是全國最具規模者,電影《小活佛》就在這裡拍攝。 |
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我們在一道河涌旁碰到一個喇嘛在戶外露營,自製熱石浴。 |
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不丹人雖窮,卻很懂得享受生活,家家戶戶都設有一個戶外熱石浴池,將石頭燒紅,放在水中,石頭釋放熱力與礦物可驅走疲累。 |
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二十九歲的現任國王Jigme Khesar Namgyel Wangchuk是不丹推行民主政治前最後一位國王。 |
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國王 身教簡樸
普納卡位處海拔一千多公尺,四季天氣和暖,是不丹人的避暑勝地,王室成員的度假屋都建於此,我們乘四驅車四處遊覽時,碰上一列車頭閃著彩燈的四驅車,中間一輛新款Land Rover Discovery車頭插上國旗,司機淡淡然地說:「是我們的國王呀!」
「啊,國王。」
我們興奮地叫司機追車,好讓我們一睹不丹最後一任國王風範。司機與導遊都不懂我們怎會如此驚訝。因為歷代國王都非常親民,常四處探訪平民,與國王王后碰面的機會多的是,全國人口只有六十多萬,朋友親戚中,總有人認識皇室貴族。我們的導遊跟王子是小學同學。
在不丹人人平等,生活離不開宗教,不丹是地球上唯一沒被列強統治過的藏傳佛國,人民都以此為榮。導遊愛帶我們去喇嘛學校看他們的生活。我們遇見一群小喇嘛,擠作一團,原來有遊客留下一部電動遊戲機給他們,他們在輪流打電動。
在長滿菜油花的田間漫步,導遊指著一間我以為是農舍的房子說:「這是第三任國王的冬宮。」走兩步指著一間更隱蔽更細小的房舍說:「這是第四任國王的冬宮。」
不丹的民居幾乎都是一樣的風格,規模也相若國王的行宮,怎說也應該大一點豪華一點吧。「國王教我們知足,生活要簡樸,他自己以身作則。」
難怪歷代國王都深得國民擁戴。無論小商店或大酒店,平民的家都掛著國王的照片。
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從前每個不丹家庭都必須將一名男孩送往喇嘛學校,今日改採自願制。旅客留下的電動遊戲機,會像舊電影《上帝也瘋狂》裡的可樂瓶一樣,為不丹帶來是非與鬥爭嗎? |
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政府主要收入來源是出售水力發電,森林是國家最重要資源,嚴禁國民砍伐樹木。每日返回帕羅的Amankora都要經過這條叢林路。 |
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許多建築都設計有大窗戶,盡量將天然風光引入室內。 |
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發達 唯有出國
我見不遠處有間簇新又廣闊的房舍,上面刻滿細緻的木彫與彩繪。我自作聰明以為是當今國王的冬宮,導遊竟說不:「那是一個有錢人的房子。」有錢人?不丹七成人口居住在未經開發的森林以務農維生。一個普通職級政府官員,如掌管一條村落的村長,每月只有不到新台幣八千元的收入。全國只有一間規模極小的織布廠,沒連鎖店,一個不丹人可以靠什麼發財?
「他與英國人合資的旅行社,是全不丹最大的。」
原來是剛冒起的旅遊業,造就了發財機會,令商人可興建一間比王宮還豪華的大宅。
司機說這個有錢商人曾獲國家資助到英國留學,因此認識了英國人,與他們合作經商致富。他自己因為要照顧年邁父母不能出國。「有高學歷,國內卻沒好工作。能建大屋的人都是與外國人合作做生意的。」他現在修讀印度大學的遠距課程,希望有天能去美國。
不丹施行快樂國策後曾作調查,九成曾出國留學的國民都回流不丹。我懷疑更多沒資格出國的人,都在期望出國。這個寡民小國之所以與世無爭,多少因為國內人人平等,相處也分外和睦,如今出現了一間豪宅、一台電動遊戲機,比較、妒忌便隨之而生。
當慾望與野心與日俱增,不丹還會如此恬靜嗎?
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