是什麼令小城瀰漫浪漫空氣?是迂迴曲折的海岸線。是微醺燈影下的幽怨琴聲。是那充滿溫情的西西里菜與熱情好客的人民。其實是擅長做菜,又風趣幽默的西西里好男人。
算理大師所說的南,應該也包括這個「男」吧。
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陶米納已被選為西西里最漂亮的山城。 |
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一到夏季,遊客便把陶米納(Taormina)攻陷了,一輛又一輛的旅遊巴士從山腳開始擠上山城。我們的計程車司機聰敏過人,駛入小城另一邊一座有十多層高的停車場。他建議我們在停車場下車走五分鐘路,總比花半小時在山腳塞車好。
時代感的停車場與這個十二世紀時興建的小山城顯得格格不入,山城依靠懸崖面臨大海,雅致房屋鑲嵌在層層岩石上,現代建築簡直摧毀了古樸氛圍。司機無奈地說,自從電影《教父》、伍迪艾倫的《非強力春藥》在此取景後,遊客紛沓而至,不在旁邊建座停車場,我們可能沒機會見識小城風貌,最近還有纜車將遊客由山腳帶上山城。城市發展與古蹟保育果然是永??的矛盾。
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西西理人天生熱情,我們去買麵包,店老闆興之所至竟不收費。 |
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精緻小山城
鎮內人頭洶湧,氣氛有點像我們過年,只是四周都是十二、三世紀時的建築物,黃橘與赭紅的石房子,房東們都容許房子有限度的破落,遠看精緻得如一個音樂盒,近看傷痕纍纍是有過經歷的深度,顯得老舊溫醇。義大利的威尼斯也美,但美得不真實,這裡一萬多名居民仍住在房子內,抬頭常見鄰舍在露台遙距對話。
西西里人不像我們視錢如命,即使小城地價升,在陶米納有間房子是值得自豪的。城內購物街七成商店都是由居民經營的店。
城內一所十五世紀時興建的大教堂,門外是退休老人的休憩地,教堂更是義大利人心目中最浪漫的婚禮地點。我坐在旁邊的咖啡座,幾乎每隔半小時就有一對新人在行禮;看一對又一對新人步出,最有趣的是一對新人一走出來,親友就向他們擲乾的義大利麵。我天生八卦打聽那是當地習俗嗎?原來只是姊妹們的惡作劇。
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PalazzoCorvaja廣場上的城牆是阿拉伯人於十一世紀時興建的,其後一直擴張成廣場。 |
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結婚不灑花瓣擲義大利麵,證明食於西西里人何其重要。西西里菜被視為義大利菜的發源,我們本想入住民宿嚐道地住家菜,可是這一帶的民宿幾個月前就被預訂了。走進一家食材店請店主推薦一些道地餐廳,怎知碰到一個城中名人馬利歐。幾代人都在這城鎮長大的他說:「陶米納的餐廳都是為遊客而設,雖好吃,卻沒一家是道地的家庭菜。」
我與他素未謀面,不過交談十來分鐘,他居然熱情地邀請我們中午小歇時到他家去,他會為我們示範道地菜。西西里人也有中國人的俠氣還是壞心腸?我有一刻的猶豫,正在店中購物的街坊卻向我豎起一隻大拇指,不知示意他廚藝了得還是他是個好人?我深呼吸一口氣說:「好,三點見。」
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馬利歐與兩隻貓居住在這幢平房內,一樓是客廳和餐廳,閣樓是臥室,約二千四百萬新台幣,相對於西西里其他城鎮是頗貴的。 |
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遇上好男人
西西里人活得慵懶,下午三至五時是午睡時間,馬利歐趁此帶我們到距離購物街十分鐘路程的家。他沒時間準備,這次拜訪變成單身男人家居突擊檢查。一看之下我深感慚愧,義大利平民沒聘用傭人的習慣,馬利歐由早上十點工作至晚上七點,兩層平房卻打理得井井有條。翻開冰箱只有幾種水果、麵包、鮪魚和番茄醬,即使廚藝再了得,手上只這些材料,看你變得出什麼花樣來?只見他躲在廚房切切洗洗,不消十五分鐘居然弄出四道菜來。他用麵包塗上鮪魚、橄欖與洋蔥變成簡單的餐前小吃。煮熟義大利飯拌上番茄醬與鮪魚,又成了主菜。藍莓、西瓜、蜜瓜切成小粒,加一點義大利甜酒,從花園摘片檸檬葉作裝飾,就是甜點了。
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西西里人愛甜,最具代表性的甜點Cannoli,相當美味。 |
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幾種平凡的材料變出不一樣的味道來,我們吃得津津有味,他不斷致歉說材料有限,只能做簡單的菜,如果我們明晚再來,會為我們做海鮮飯、海膽麵。他說西西里人廚藝了得,是因為重視家庭生活,從小就要協助媽媽煮菜,家務沒分男女,是一家人分擔。假日節目就是鄰舍互相邀請到對方家聚會分享美食。
我和攝影記者都不禁對眼前這個談不上英俊的中年男子心生仰慕。告訴馬利歐,中國男人不入廚房、不做家務,他叫我們留下找個西西里好男人。怕我們不投降,他使出撒手,從冰櫃拿出昨晚自製的雪糕,一種是香草味,一種是榛果味。吃一口香軟味濃,美味程度還勝平常吃的,不得不心悅誠服之際,義大利男人的幽默感來了,「嚐過我手藝,都會愛上我的。」馬利歐說。然後三個人都哈哈大笑。
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